Автобизнес. Вот прогнозы экспертов, но без цифр.
Тон выступлениям задала Светлана Авдашева (ВШЭ, Институт анализа предприятий и рынков – заместитель директора, профессор). По ее словам, доходы покупателей будут падать быстрее, чем промышленное производство. В первом квартале объем производства упадет на 25% (с учетом сезонного спада).
Положительной стороной кризиса, считает Светлана, является «очищение» рынка – на нем останутся лучшие. По ее мнению, несмотря на кризис, автодилеры будут держать цены – поскольку в России снижение цен означает «потерю лица».
Кризис дает возможности – причем не только «в перспективе», но и возможности «оперативные». Представителям «среднего класса», которые в массовом порядке снимали деньги со счетов, нужно эти деньги куда-то вкладывать – в частности, в покупку автомобилей. Для этого продавцы могут использовать старый, но достаточно эффективный инструмент – «кредитование наоборот», которое сейчас уже достаточно широко применяют в Европе. Суть этого приема заключается в том, что покупатель вносит деньги, а получает автомобиль, скажем, через полгода – но с весьма солидной скидкой.
По мнению Светланы Авдашевой, «поддержка производителя», которую сейчас проводит правительство – это поддержка высокого уровня цен. Производители борются именно за государственные деньги, а не за деньги покупателей. На вопрос о том, как повлияет на рынок повышение ввозных пошлин на автомобили, она коротко ответила «Плохо».
Деловой завтрак «Кризис в автобизнесе: нокаут или нокдаун?»
Следующий докладчик - Иван Бончев (Ernst & Yuong, руководитель подразделения по оказанию услуг предприятиям автомобильной промышленности) - отметил, что Россия – единственная в BRIC страна-экспортер нефти. Участники рынка сейчас ожидают: дилеры – покупателей, производители – поддержки государства, считает Бончев. По его мнению, в ближайшее время «мы станем свидетелями банкротств дилерских компаний».
Как всегда интересно и насыщенно выступил Игорь Пономарев, председатель Совета директоров ГК Genser, руководитель отдела инвестиций и финансов ассоциации Российские Автомобильные Дилеры (РоАД). Пономарев в дополнение к словам Ивана Бончева подчеркнул, что РФ – еще и страна с убывающим населением. При росте занятости кадровый рынок будет очень быстро исчерпан. Собственно, это уже происходит в регионах, где расположены автомобильные кластеры.
По мнению Пономарева, наше правительство направляет свои усилия не туда. То, что сейчас делается – это поддержка спекулянтов (тех, кто рисковал – и прогорел). В США уже перешли к прямому кредитованию производителей – в зависимости от их вклада в ВВП или в занятость населения.
Нам нужно поддерживать потребителя, считает Игорь Пономарев. Например, организовать выкуп автомобильных кредитов. Иначе стабилизационный фонд можно «проесть» быстро – и неэффективно.
Согласно оценке Пономарева, кризис будет «двухфазным». В первой фазе упадет спрос – и это вынудит производителей сначала сокращать объемы производства, а потом и закрывать целые заводы. Во второй фазе покупательная способность начнет восстанавливаться – но производство будет отставать от спроса. Компании нужно 8-9 месяцев с момента принятия решения о «реанимации» остановленного и законсервированного завода.
Основной темой выступления Игоря Пономарева был поиск ответа на вопрос: «Кто поможет автомобильным ритейлерам?». По его наблюдениям, российские банки первыми «подставили подножку» дилерам. Они не заинтересованы в выстраивании долговременных отношений, а решают сиюминутные задачи. Иностранные банки в этом отношении более корректны. Однако денег в ближней перспективе не будет и у них.
Одна из проблем состоит в том, что в России не существует публичных дилерских компаний. Ряд фирм готовился к выходу на IPO в 2010-11 году, но кризис «случился не вовремя».
Говоря о возможности покупки российских дилеров дилерами западными, Пономарев отметил, что Inchcape был первой ласточкой на российском рынке. Другие сделки планировались, но не состоялись (во многом – из-за амбиций владельцев российских дилерских компаний). Сейчас у зарубежных дилеров достаточно своих проблем, и к нам они не придут.
Единственным классом финансовых структур, от которых на российский рынок могут прийти деньги, Игорь Пономарев считает инвестиционные фонды (которые вкладывают деньги, в том числе, и в «непубличные» компании). До кризиса в России прошло пять сделок с участием таких фондов, причем эти сделки Пономарев оценил как успешные. У фондов остались деньги – они просто не успели их потратить из-за кризиса.
В следующем году, считает Пономарев, фонды будут искать объекты для инвестирования. Он полагает, что сделок будет достаточно много – но владельцам дилерских компаний нужно расстаться с иллюзиями: совершаться эти сделки будут по более низким ценам, чем это было до кризиса.
Одной из проблем подобного рода деятельности Пономарев назвал «проблему выхода». Инвестиционным фондам нужно через пять лет (это минимальный срок) выводить свои деньги. Как только фонды найдут варианты решения этой проблемы, они начнут инвестировать в российский автомобильный ритейл.
Как всегда интересно и насыщенно выступил Игорь Пономарев
Второй блок встречи открыл Денис Сасолин (руководитель отдела «Корпоративная практика» юридической компании ЭНСО). Он говорил о прозрачности бизнеса как залоге выживаемости компании в условиях кризиса.
Алексей Ульянов (начальник управления контроля промышленности ФАС РФ) сделал сообщение на тему «Антимонопольное регулирование вертикальных (дилерских) соглашений в промышленности». Доклад был подробным и изобиловал конкретными «отраслевыми» примерами.
После выступления Алексея Ульянова началась оживленная полемика с участием Игоря Пономарева и Вардана Даштояна (главный исполнительный директор розничного направления группы компаний «Рольф»). Руководители крупных дилерских компаний выражали опасения по поводу того, что деятельность ФАС затруднит компаниям выход из кризиса. В ответ Алексей Ульянов отметил, что антимонопольное ведомство достаточно часто проводит «демонстрационные» действия, дабы остеречь участников рынка от неправомочных действий. Он также пригласил оппонентов участвовать в работе экспертного совета по машиностроению, который функционирует при ФАС. По его словам, представителям отрасли проще предотвратить появление не вполне корректных положений в нормативных документах, чем потом бороться с последствиями.
Третья часть делового завтрака была отдана «финансистам». Александр Михайлов (EUROPLAN, директор по развитию бизнеса) рассказал о ситуации на рынке лизинга. До кризиса он развивался очень динамично. В 2007 году в лизинг было взято 66 тысяч автомобилей, из них около двадцати тысяч – легковых. Рост составил 118% (то есть лизинг рос намного быстрее, чем авторынок в целом). В этой отрасли действовало много игроков.
Сейчас на рынке наступил обвал. Помимо того, что ухудшилась финансовая ситуация для лизинговых компаний (им стало крайне сложно получать деньги под лизинговые программы), в сложной ситуации оказались и потенциальные лизингополучатели. В частности, стагнация в строительной отрасли привела к тому, что сжался рынок самосвалов и специальной строительной техники на автомобильных шасси.
Михайлов согласился с Пономаревым в том, что государственная политика преодоления последствий кризиса неадекватна. Если говорить об отрасли лизинга, то «вложение денег в программы ГАЗ-лизинг или КАМАЗ-лизинг, непрофильные бизнесы этих автопроизводителей, вместо финансирования их основного производства – это полный тупик», - считает Михайлов. Он также видит разумными меры по финансированию потенциального потребителя. Тогда именно покупатель будет «голосовать кошельком» и поддерживать выход из кризиса того производителя, действия которого наиболее эффективны в непростых нынешних условиях.
Весьма интересным был вопрос о ценовой политике компаний в условиях кризиса. В частности, Мария Зыбина («Росгосстрах», руководитель Департамента по работе с автодилерами) сказала, что компания не намерена снижать цены. Вместо этого упор будет сделан на работу с клиентами, на предоставление потребителю качественного пакета страховых услуг.
Ее поддержал Вардан Даштоян. Он рассматривает автобизнес только исходя из аспекта прибыльности. Поэтому вместо снижения дилерской маржи (а, соответственно, и цены автомобилей) и увеличенного объема продаж Даштоян выбрал схему снижения объемов при сохранении сравнительно высокой нормы прибыли. «Обеспечивать продажу в штуках – это не моя задача», - пояснил он свою позицию.
Конечно, будучи эксклюзивным дистрибьютором Mitsubishi, возглавляемый Даштояном «Рольф» может выбрать такую стратегию. Однако не факт, что при этом он не уступит другим брэндам, в результате чего объемы продаж окажутся значительно ниже расчетных. В аналогичном положении могут оказаться и другие игроки рынка, в частности, страховые компании, которые сохранят высокую стоимость своих услуг. В общем, подобная политика заставляет, скорее, не оценивать ее экономическую целесообразность, а вспомнить слова Светланы Авдашевой: «В России снижение цен означает «потерю лица».
Интересные цифры прозвучали при обсуждении вопроса о роли кредитования в продажах. По сведениям Вардана Даштояна, весной «Рольф» продавал в кредит 31% автомобилей, к настоящему времени эта цифра упала до 22%. По словам генерального директора «Реал Моторс» Владимира Бутусова, в его компании были схожие показатели: 25% и 15% соответственно. Получается, что ужесточение ситуации на рынке кредитования уменьшило продажи дилеров примерно на 10%.
Среди участников делового завтрака был проведен анкетный опрос на тему последствий финансового кризиса. По «усредненному» мнению участников встречи, для возвращения рынка на докризисные позиции понадобится около трех лет. Во встрече приняли участие более сорока человек: представители различных отраслей российского автомобильного рынка, а также журналисты. Вела деловой завтрак
Тон выступлениям задала Светлана Авдашева (ВШЭ, Институт анализа предприятий и рынков – заместитель директора, профессор). По ее словам, доходы покупателей будут падать быстрее, чем промышленное производство. В первом квартале объем производства упадет на 25% (с учетом сезонного спада).
Кризис дает возможности – причем не только «в перспективе», но и возможности «оперативные». Представителям «среднего класса», которые в массовом порядке снимали деньги со счетов, нужно эти деньги куда-то вкладывать – в частности, в покупку автомобилей. Для этого продавцы могут использовать старый, но достаточно эффективный инструмент – «кредитование наоборот», которое сейчас уже достаточно широко применяют в Европе. Суть этого приема заключается в том, что покупатель вносит деньги, а получает автомобиль, скажем, через полгода – но с весьма солидной скидкой.
По мнению Светланы Авдашевой, «поддержка производителя», которую сейчас проводит правительство – это поддержка высокого уровня цен. Производители борются именно за государственные деньги, а не за деньги покупателей. На вопрос о том, как повлияет на рынок повышение ввозных пошлин на автомобили, она коротко ответила «Плохо».
Следующий докладчик - Иван Бончев (Ernst & Yuong, руководитель подразделения по оказанию услуг предприятиям автомобильной промышленности)
Как всегда интересно и насыщенно выступил
Согласно оценке Пономарева, кризис будет «двухфазным». В первой фазе упадет спрос – и это вынудит производителей сначала сокращать объемы производства, а потом и закрывать целые заводы. Во второй фазе покупательная способность начнет восстанавливаться – но производство будет отставать от спроса. Компании нужно 8-9 месяцев с момента принятия решения о «реанимации» остановленного и законсервированного завода.
Основной темой выступления Игоря Пономарева был поиск ответа на вопрос: «Кто поможет автомобильным ритейлерам?». По его наблюдениям, российские банки первыми «подставили подножку» дилерам. Они не заинтересованы в выстраивании долговременных отношений, а решают сиюминутные задачи. Иностранные банки в этом отношении более корректны. Однако денег в ближней перспективе не будет и у них.
Одна из проблем состоит в том, что в России не существует публичных дилерских компаний. Ряд фирм готовился к выходу на IPO в 2010-11 году, но кризис «случился не вовремя».
Говоря о возможности покупки российских дилеров дилерами западными, Пономарев отметил, что Inchcape был первой ласточкой на российском рынке. Другие сделки планировались, но не состоялись (во многом – из-за амбиций владельцев российских дилерских компаний). Сейчас у зарубежных дилеров достаточно своих проблем, и к нам они не придут.
Единственным классом финансовых структур, от которых на российский рынок могут прийти деньги, Игорь Пономарев считает инвестиционные фонды (которые вкладывают деньги, в том числе, и в «непубличные» компании). До кризиса в России прошло пять сделок с участием таких фондов, причем эти сделки Пономарев оценил как успешные. У фондов остались деньги – они просто не успели их потратить из-за кризиса.
В следующем году, считает Пономарев, фонды будут искать объекты для инвестирования. Он полагает, что сделок будет достаточно много – но владельцам дилерских компаний нужно расстаться с иллюзиями: совершаться эти сделки будут по более низким ценам, чем это было до кризиса.
Одной из проблем подобного рода деятельности Пономарев назвал «проблему выхода». Инвестиционным фондам нужно через пять лет (это минимальный срок) выводить свои деньги. Как только фонды найдут варианты решения этой проблемы, они начнут инвестировать в российский автомобильный ритейл.
Второй блок встречи открыл Денис Сасолин (руководитель отдела «Корпоративная практика» юридической компании ЭНСО). Он говорил о прозрачности бизнеса как залоге выживаемости компании в условиях кризиса.
После выступления Алексея Ульянова началась оживленная полемика с участием Игоря Пономарева и Вардана Даштояна (главный исполнительный директор розничного направления группы компаний «Рольф»)
Третья часть делового завтрака была отдана «финансистам».
Сейчас на рынке наступил обвал. Помимо того, что ухудшилась финансовая ситуация для лизинговых компаний (им стало крайне сложно получать деньги под лизинговые программы), в сложной ситуации оказались и потенциальные лизингополучатели. В частности, стагнация в строительной отрасли привела к тому, что сжался рынок самосвалов и специальной строительной техники на автомобильных шасси.
Михайлов согласился с Пономаревым в том, что государственная политика преодоления последствий кризиса неадекватна. Если говорить об отрасли лизинга, то «вложение денег в программы ГАЗ-лизинг или КАМАЗ-лизинг, непрофильные бизнесы этих автопроизводителей, вместо финансирования их основного производства – это полный тупик», - считает Михайлов. Он также видит разумными меры по финансированию потенциального потребителя. Тогда именно покупатель будет «голосовать кошельком» и поддерживать выход из кризиса того производителя, действия которого наиболее эффективны в непростых нынешних условиях.
Весьма интересным был вопрос о ценовой политике компаний в условиях кризиса. В частности, Мария Зыбина («Росгосстрах», руководитель Департамента по работе с автодилерами) сказала, что компания не намерена снижать цены. Вместо этого упор будет сделан на работу с клиентами, на предоставление потребителю качественного пакета страховых услуг.
Ее поддержал Вардан Даштоян. Он рассматривает автобизнес только исходя из аспекта прибыльности. Поэтому вместо снижения дилерской маржи (а, соответственно, и цены автомобилей) и увеличенного объема продаж Даштоян выбрал схему снижения объемов при сохранении сравнительно высокой нормы прибыли. «Обеспечивать продажу в штуках – это не моя задача», - пояснил он свою позицию.
Интересные цифры прозвучали при обсуждении вопроса о роли кредитования в продажах. По сведениям Вардана Даштояна, весной «Рольф» продавал в кредит 31% автомобилей, к настоящему времени эта цифра упала до 22%. По словам генерального директора «Реал Моторс» Владимира Бутусова, в его компании были схожие показатели: 25% и 15% соответственно. Получается, что ужесточение ситуации на рынке кредитования уменьшило продажи дилеров примерно на 10%.
Источник: «Деловой АвтоКлуб» Автор: Алексей Захаров, аналитик
0 коммент.:
Отправить комментарий