вторник, 23 декабря 2008 г.

Михаил Субботин о положении в ТЭК

За последние пять лет были подорваны основы конкуренции в нефтегазовом секторе страны и построен монополизм в самой тяжелой, государственной форме, а в результате страна подошла к экономическому кризису с разрушенной системой рыночного иммунитета.
После всего этого можно до скончания века клеймить монополизм и обсуждать борьбу с ним силами ФАС. Вместо того, чтобы задуматься, что на самом деле мешает наполнению внутреннего рынка, почему компании не вкладывают деньги в модернизацию переработки, что нужно делать с налогами, стабильностью контрактов, правовыми гарантиями, судом и т. п. ...
Показать Все[+/-]Аннотацию
Казалось бы, уже давно было пора привыкнуть к зигзагам российской экономической политики, но все равно каждый раз власти находят, чем удивить.
Вот выступил, например, премьер России Владимир Путин в Набережных Челнах, да и поддержал отечественный автопром. Мало того, что он предложил ударить автопробегом по железной дороге на Дальний Восток, так еще и пообещал субсидировать процентные ставки по кредитам граждан на приобретение автомобилей, выпущенных на территории России и относящихся к сегменту наиболее массового спроса – стоимостью до 350 тысяч рублей. Интрига состоит в том, что за пару недель до этого он же, общаясь в прямом эфире с российским народонаселением, рассказал, что цены на бензин – это тоже часть социальной политики государства: «За счет людей с большими или средними доходами, за счет людей, которые все-таки могут позволить себе машину, покупать бензин, мы изымаем доходы в бюджет и перераспределяем среди тех, кто остро нуждается».

Тут бы ему продолжить эту мысль да пообещать доплачивать за бензин тем самым владельцам машин стоимостью до 350 тысяч рублей, чтобы они не платили своеобразный дополнительный бензиновый налог, которым их втихую обложили. Но премьер тогда свою мысль развивать не стал…

Получилось нехорошо: сначала людей вытолкнули из городов или на их окраины жуткими ценами на жилье, связанными во многом с коррупцией подчиненных премьеру чиновников, а потом при попытке воспользоваться автомобилем «отселенцев» наказали еще раз.

Приходится констатировать, что в одном случае дешевые авто были премьером поддержаны, в другом – наказаны… То ли за две недели у нас появился новый сегмент нуждающихся, то ли просто антикризисные меры возникают спонтанно, и об их разработке никто заранее не подумал?
Кстати, обычно относительно низкие цены на топливо – в странах с большими территориями: США, Бразилия, Аргентина, Канада, Австралия... Там точно знают, что машина далеко не всегда роскошь – она еще и средство передвижения. И правительства тех стран осознают свою социальную ответственность за интеграцию национальных территорий и граждан, на них проживающих. В этом смысле все российские граждане оказались социально незащищенными перед нынешними ценами на бензин.

В том же декабрьском общении с народом премьер-министр заявил, что из-за экспортной пошлины экспортеры с каждой тонны нефти несут убыток в $68. Эксперты прикинули, что ситуация на момент выступления была еще хуже и убытки превышали $89 с тонны. Такая ситуация сложилась из-за того, что еще в начале осени экспортная пошлина составляла $485,8 за тонну, а российские нефтяные компании, по данным Минфина, потеряли приблизительно $7 млрд, поскольку экспортная пошлина на нефть в стране менялась медленнее, чем мировая цена на нефть (знаменитые «ножницы» Кудрина).

При этом за первые восемь месяцев 2008 года, когда цены на углеводороды резко выросли, они получили дополнительно $17,5 млрд. «В некоторые месяцы за счет этих «ножниц» нефтяники выигрывали до 200 долларов на тонну, но мужественно терпели этот результат», – саркастически заметил замминистра финансов Сергей Шаталов. Тем самым он признал, что не понимает элементарное: если компания заработала много денег, это еще не значит, что она затем будет топить ими печку. А главное, что им создана абсурдная налоговая система, которая действует по принципу «недолет – перелет».

Цены на нефть достигли своего пика 11 июля, когда баррель марки WTI подорожал до $147,27, а потом началось их стремительное падение. И все эти несколько месяцев, пока падали цены, правительство пребывало в глубоких сомнениях: еще за неделю до всенародной пресс-конференции Путина правительство отказало нефтяникам в экстренном понижении пошлины.
Вообще, как выяснилось, на случай падения нефтяных цен оперативного плана действий разработано не было.
И это несмотря на то, что еще в марте прошлого года министр финансов Алексей Кудрин настаивал на том, что «пик цен пройден в 2006 году» и «можно ожидать, что в долгосрочной перспективе цена на нефть будет находиться в пределах 40–50 долларов за баррель».
В результате в конце 2008 года фактически были установлены запретительные пошлины на экспорт главного товара страны и подорвана нормальная деятельность ее основных налогоплательщиков.
На ленту новостей стали приходить сообщения о том, что БАМ забит цистернами с топливом, которые используются как временные хранилища, а трубопроводы «Транснефти» заполнены с той же целью. Как могло случиться, что несколько месяцев нефтяные компании были вынуждены торговать себе в убыток? Если уж у стольких государственных нянек оказалась без глазу ключевая отрасль экономики, что же тогда происходит со всеми остальными?!

Гром грянул, и только тогда начали приниматься решения о сроках мониторинга цен для расчета экспортной пошлины, о ее ставке, об изменении формулы НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), о налоговых каникулах и т. д. Неохотно, все еще надеясь «на авось». А вдруг и на этот раз пронесет, ведь за последние годы столько раз фортуна выручала – и грех с монетизацией льгот прикрыла, и выстраивание системы централизованного бюджетного федерализма, и рост коррупции, и государственную монополизацию рынка в форме «ползучей» национализации, и создание уникальной, невиданной в мире «плоской» налоговой системы в ТЭК…

Нефтяники постарались отыграть свои потери на мировом рынке за счет поддержания уровня цен на нефтепродукты на рынке внутреннем. При этом на затратах и, соответственно, ценах сказалось устаревшее оборудование на российских нефтеперерабатывающих заводах (а оно изношено на 80%).
Плюс рост тарифов, например, на железнодорожные перевозки, по которым к розничным поставщикам поступают цистерны с горючим, лаг запаздывания – эффект домино, когда нефтеперерабатывающие заводы какое-то время работают на закупленном заранее еще дорогом сырье, неравномерный по регионам платежеспособный спрос…

Последнее время вокруг только и разговоров: почему это цена на бензин в стране не падает вслед за падением цен на нефть на мировом рынке, как это происходит во многих других государствах? Однако в США в цене бензина заложено 20–30% налогов (в разные месяцы), а в России – порядка 60-70%. Таким образом, цена на бензин — это во многом цена жадности фискальных органов, или налоговой надбавки к цене, которую они готовы переложить на потребителя.
Т. е., грубо говоря, в конце текущего года 7–9 рублей в литре бензина была платой за работу нефтяных компаний, а все остальное – аппетиты фискальных органов.
Тем не менее находится немало желающих искать ключ ко всем проблемам в сговоре нефтяных компаний. В том числе и с легкой руки самого Владимира Путина, который в начале июля устроил разнос ФАС за скачок цен на нефтепродукты, списав все на то, что «пока уровень развития конкуренции в экономике явно недостаточный».
И ФАС тут же возбудила дела в отношении пяти ведущих нефтяных компаний, призвав на помощь еще и коллег из МВД и Генпрокуратуры. Однако когда премьера спросили об удивительной стабильности внутренних цен на бензин на декабрьской пресс-конференции с народом, он не стал говорить о монополизации, а заговорил о налоговых условиях, созданных ныне для нефтяных компаний, и пообещал улучшить их, но только с нового года.

При этом предполагается продолжить эксперименты с НДПИ, введенным с начала 2002 года. Чисто браконьерским налогом, нацеленным на первоочередную разработку самых выгодных месторождений. С помощью этого фискального позора не решается ни одна налоговая задача: компании, которые работают на относительно лучших месторождениях, платят среднюю цену, а те, кто мог бы работать на месторождениях похуже, консервируют их и уходят, т. е. не платят налогов вовсе. В итоге – падающая добыча и прореха в бюджете.

Что касается монополизации в ТЭК, то она рукотворного происхождения – налицо последовательная государственная политика: сокращение числа ВИНКов, вертикально интегрированных компаний (ЮКОС, «Сибнефть», «Славнефть», «Северная нефть», ОНАКО и др.), которые исчезли, будучи съедены их конкурентами, а главное – укрепление положения двух госкомпаний – «Газпрома» и «Роснефти» – всеми доступными государству же средствами…

Откуда было взяться конкурентам, если с каждым годом все больше явных и скрытых ограничений вводилось на деятельность иностранных инвесторов в российском ТЭКе, а отношение к интересам небольших нефтегазовых компаний было демонстративно пренебрежительным?!
Да что там «малыши», если даже ведущие компании страны не могли прорваться через условия транспортировки «Газпрома» и его закупочные цены. Как на полном серьезе заявил в прошлом году один крупный чиновник, «мы имеем дело не с доминированием тренда на огосударствление, а с трендом на интеграцию», а «Минпромэнерго» – за конкурентную политику, но там, где мы должны конкурировать с иностранцами».

Сколько в свое время было разговоров про то, что «государство возвращается в ТЭК», что вот теперь, мол, можно будет с помощью влиятельных госкомпаний фактически устанавливать цены на внутреннем рынке, в том числе и с помощью товарных интервенций… Ну и где все это? Или государство вернулось в ТЭК, чтобы держать там монопольно высокие цены?
Источник: Газета.ру

1 коммент.:

Анонимный,  29 декабря 2008 г. в 21:53  

Трейдер ООО "Трастинвестгаз" или
ст. 159.4 УК «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».



Газовая арифметика
Что такое покупка газа у посредника на 40-70% дороже, чем в том же месте у производителя? «Газпром» считает, что выгодная сделка, а МВД подозревает мошенничество

Елена Мазнева
Алексей Никольский
Ведомости

24.12.2008, №244 (2266)





Журнал SmartMoney предоставил «Ведомостям» копию постановления, вынесенного в ноябре 1-м отделом следственной части ГСУ ГУВД по Москве, о признании Алексея Навального потерпевшим по уголовному делу, возбужденному в 2005 г. по фактам хищения денег у «Межрегионгаза», 100%-ной «дочки» «Газпрома» (ст. 159.4 УК «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»).


Что за трейдер
ООО "Трастинвестгаз" создано в конце 2004 г., основной вид деятельности – оптовая торговля сырой нефтью (данные "СПАРК-Интерфакса"). В 2007 г. выручка компании составила, по данным Росстата, 35 000 руб. (против 4,03 млрд руб. в 2005 г. и 1,2 млрд руб. – в 2006-м). Управленческие расходы – 7,09 млн руб., чистый убыток – 5,58 млн руб. (в 2005 г. – 480,6 млн руб. чистой прибыли, в 2006 г. – 54,9 млн руб.). Совладельцы в равных долях на август 2008 г. – московские ООО "Профит инвест" и "Промфинком", гласят данные Единого госреестра юрлиц (ЕГРЮЛ). Бенефициары "Профит инвест" на декабрь 2006 г., согласно ЕГРЮЛ, – Зоя Усачева, Людмила Галушко. Владельцы "Промфинкома" в базе ФНС не значатся.

Дело дважды закрывали, потом открывали заново (последний раз — осенью 2007 г.), семь раз продлевали сроки предварительного расследования, описано в постановлении. Навальный подтвердил его достоверность. Следствие продолжается, подтвердил начальник 1-го отдела следственной части ГСУ ГУВД по Москве Михаил Панкратов.

Спорный договор

Схема поставок газа, которая легла в основу дела, проста (все данные — из постановления). В 2005-2006 гг. «Межрегионгаз» закупал часть газа «Новатэка» через посредника — ООО «Трастинвестгаз» (ТИГ). Тот продавал газ в тех же точках трубопроводной системы, в которых покупал его у «Новатэка», т. е. расходов на транспорт не нес.

Средняя цена в контрактах «Межрегионгаза» и ТИГ в 2005 г. была на 70% выше, чем в прямых с «Новатэком»: 915,5 руб. против 540 руб. за 1000 куб. м. В 2006 г. — на 44%: 921,8 руб. против 637 руб. (данные — из заключения эксперта-криминалиста ГУВД по Москве, копия есть у «Ведомостей»). Всего «Газпром» купил у ТИГ 4,5 млрд куб. м, потеряв на разнице в цене 1,49 млрд руб., указано в постановлении. Вывод следствия: руководители «Межрегионгаза» и ТИГ, а также связанные с ними лица «организовали схему завладения денежными средствами» «Газпрома» под видом поставок газа. Обвинений не предъявлено и формально подозреваемых нет, отмечает Панкратов.

не пострадавшая я!

Летом, до того как в качестве потерпевшего выступил Навальный (как акционер «Газпрома»), Следственный комитет (СК) МВД обращался в «Газпром» с просьбой признать себя потерпевшим, рассказывают источник в ГУВД по Москве и сотрудник центрального аппарата МВД. «Газпром» отказался, отмечает один из них.

Договоры с ТИГ были «экономически эффективными», сказано в письме (копия есть у «Ведомостей»), которое в июне отправил в СК МВД гендиректор «Межрегионгаза» Кирилл Селезнев от имени «Газпрома», где он возглавляет департамент маркетинга газа. Нарушений при проверках «Газпромом» деятельности «Межрегионгаза» в 2005-2006 гг. не выявлено, указал он. Начальник СК МВД Алексей Аничин подтвердил, что дело, которое расследует ГСУ, находится на контроле его ведомства, но переписку с «Газпромом» комментировать не стал.

«Газпром» не понес ущерба от договоров с ТИГ, передала пресс-служба «Межрегионгаза» на запрос «Ведомостей» Селезневу (ответ согласован с монополией, сказал ее представитель): тогда «Межрегионгазу» не хватало поставок газа по договору с «Новатэком», а ТИГ уже был собственником дополнительного газа, поэтому контракт был заключен с ним. Условия ТИГ в части расчетов были выгоднее, чем у «Новатэка», указывает «Межрегионгаз»: «Новатэк» требовал 100%-ную предоплату и в отличие от ТИГ не брал на себя все риски по сделке (невыборка, неоплата и т. д.). Перепродажа газа от ТИГ принесла «Межрегионгазу» дополнительно более $20 млн в 2005-2006 гг.

«Межрегионгаз», Селезнев и его подчиненные не аффилированы с ТИГ, говорит представитель «Межрегионгаза». Предправления «Новатэка» Леонид Михельсон не ответил на вопросы «Ведомостей».

История не закончена

«Межрегионгаз» с 2007 г. не работает с ТИГ, утверждает его представитель: с 2008 г. «Газпром» перешел на долгосрочные поставки потребителям и делает предоплату независимым производителям газа (включая «Новатэк»), так что работа с трейдерами «потеряла актуальность». Гендиректор ТИГ Дмитрий Новиков не стал говорить, есть ли у него контракт с «Межрегионгазом», но в газовом бизнесе компания осталась, а с выводами следствия он не согласен. От других комментариев Новиков отказался.

Следователи между тем пока не удовлетворены. Они уже обратились в Счетную палату, чтобы та тоже проверила договоры «Газпрома» и его «дочек», говорит сотрудник ГУВД по Москве. Сотрудник Счетной палаты подтверждает, что проверка «Газпрома» сейчас ведется, но комментировать ее не стал (в пресс-службе от комментариев отказались).

Дополнительные материалы на RB.ru
Россия хочет закончить эпоху дешевого газа
Виктор Ющенко поторопился поставить точку в газовом споре
Крупнейшая статья доходов «Газпрома» сократится на треть

About This Blog

About This Blog

  © Blogger template Newspaper III by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP